三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

三河市妇联 多渠道加大农村妇女“两癌”免费筛查宣传

浏览数:664 

  为了惠及更多的广大农村妇女,切实维护农村妇女的健康权益,三河市妇联决定利用6、7两个月时间,在全市广大农村妇女中利用多种渠道加大“两癌”免费筛查宣传工作的力度、广度与深度,使农村妇女“两癌”免费筛查项目家喻户晓、人人皆知。


一、“两癌”筛查宣传方式多种多样。

  市妇联印制了3万册《乳腺癌、宫颈癌防治知识宣传手册》,制作了图文并茂,实用性强的宣传小扇子5000余把,发放到全市各镇农村妇女手中。利用农村大集、适龄妇女孕检等时机开展宣传活动。6月12日,三河市妇联在李旗庄镇大集举办了三河市农村妇女“两癌”免费筛查宣传活动,活动中,市妇联副主席祝志敏同志对前来咨询“两癌”知识的人员进行耐心细致的讲解,呼吁广大女性关心自身健康,关爱健康生活。此次活动现场发放《“两癌”防治知识宣传手册》3000余份及宣传扇子500余把,现场咨询达300余人次。


二、“两癌”筛查培训农村适龄妇女。

  为了保证农村妇女“两癌”筛查质量,按照市妇幼保健院“两癌”筛查时间进度,本着培训宣传在前,以提高和转变妇女的思想认识为前提,在全市加大培训宣传力度的同时,市妇联重点在黄土庄镇进行培训宣传,邀请市妇幼保健院专职医生及镇卫生院一线的筛查医生就“两癌”形成过程、自查方法及日常生活中的自我保健对广大妇女进行培训,面对面接受咨询解答,做到早发现、早诊断、早治疗,为她们解除疾病隐患,减轻经济负担。6月9日,市妇联联合妇幼保健院在黄土庄镇小唐回村举办了三河市农村妇女“两癌”免费筛查宣传活动,活动中市妇幼保健院妇保科主任周洁同志向妇女群众讲解了“两癌”防治知识,并强调了“两癌”筛查的重要性。活动现场发放《“两癌”防治知识宣传手册》及宣传扇子600余份。


三、“两癌”筛查知识竞赛活动

  三河市妇联6月17日至7月20日在全市范围内组织适龄妇女举办有奖知识竞赛活动。市妇联将印制的《乳腺癌 宫颈癌防治知识宣传手册》发放到广大农村妇女手中,使她们熟悉和了解“两癌”防治相关知识,积极参与到“两癌”免费筛查有奖知识竞赛活动中。全市共答两癌试卷1000份,市妇联统筹各镇具体情况,评出一等奖10名、二等奖50名、三等奖200名、优秀奖740名、组织奖3名,并发放奖品,鼓励广大妇女主动参与“两癌”筛查,使更多女性关注自身健康,正确认识“两癌”可防可治。