三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

宝宝秋冬护肤 换成霜剂

浏览数:243 

  儿童皮肤含水量较高,特别是3岁以下的宝宝,在干燥的秋冬季节更容易出现皮肤脱屑、皲裂。秋冬护肤,建议主要从以下几个方面入手。


  首先,贴身衣物用棉质产品。含化纤成分的衣物与皮肤摩擦易产生静电,会使皮肤的水分减少,加重干燥的情况。


  第二,不要过于清洁。冬季天气寒冷,婴幼儿出汗和皮脂分泌减少,所以清洁工作不必太频繁。小孩子每天洗2到3次脸就够了,沐浴产品也应选滋润型的;水温不宜过高。


  第三,洗完手和小脸蛋后要尽快擦干,擦干前避免冷风直吹,擦干后抹上保湿润肤霜或者婴儿油。前胸、后背、四肢的内侧等部位,一般不需要使用润肤剂,重点使用的部位主要是面部和四肢外侧。宝宝的护肤品也需要随着季节的变更而调整。夏季最好用清爽的乳液,秋冬季节最好用滋润效果更佳的霜剂或油剂。


  第四,不用太香的润肤剂。作为皮肤科医师,我不建议婴幼儿使用有香料的润肤产品。一定要购买正规产品,建议使用医用护肤品。


  有的宝宝到了秋冬季节,四肢外侧皮肤明显干燥,甚至出现小疙瘩、脱屑、瘙痒,这些都是皮肤干燥的表现,如果我们按照上述的办法护理仍不能改善,建议看看医生,因为维生素A缺乏、鱼鳞病等疾病也会导致皮肤干燥。