三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

美丽小院 永远敞开的幸福之门

浏览数:427 

李旗庄镇大定福村  么维凤


大家好!我叫么维凤,我发言的题目是《美丽小院 永远敞开的幸福之门》。


  首先,祝姐妹们“三八”妇女节快乐!同时,我还要感谢市妇联给我这样的机会,让我在众多的姐妹面前讲述我家的故事。


  我来自李旗庄镇大定福村一个普通的五口之家,80多岁的公公曾是十里八村出了名的热心肠的老木匠,虽然听力有残疾,但身体还很硬朗;婆婆为了支持我们的工作,主动承担了所有家务;孝顺懂事的儿子已大学毕业参加工作,我们夫妇每天早出晚归,一家5口互敬互爱,日子和睦快乐,早就步入了甜蜜的小康生活,虽然在城里购置了楼房,但是我们一家人还是喜欢住在村里这个充满欢声笑语的老房子里,因为这里凝聚着我们浓浓的亲情。


  在农村有这样一句俗语,嫁出去的闺女泼出去的水,来来往往是门亲戚,而我家却很例外,因为我家的大门永远向我大姑姐敞开。30多年前,大姑姐由于不幸婚姻的打击精神受到刺激,经过及时的医治及家人的精心呵护,她终于放下心中的包袱选择了再婚。第二任姐夫让她露出了久违的微笑,女儿和儿子的相继出生,本以从此过上幸福的生活,可天有不测风云,1994年我的姐夫由于疾病突然撒手人寰。经过两次不幸婚姻的打击使原本精神脆弱的她彻底崩溃了。公公婆婆整天以泪洗面,老公也一下苍老了许多,处理完姐夫的丧事,没有同丈夫协商我就斩钉截铁的对大姑姐的婆家人说“感谢大家多年来对我姐姐一家的照顾,她是我老公的手足,照顾她我们义不容辞”。老公先是一愣,随后不善言谈的他紧紧拉住我的手说出了“懂我、感谢”这四个字。公婆见我接回姐姐也很欣慰,默默落泪。一个家庭平添三口人不仅要吃喝拉撒还要吃药治疗,可想我们当时的日子有多艰难,但是我们相互扶持,苦中作乐。时光飞逝,这一晃就是29年,现在大姑姐在全家人精心照顾和医治下病情有所好转,两个孩子也没有因为缺少母爱而自卑,身心得到健康成长。


  自市妇联开展“美丽庭院”创建活动以来,大定福村两委对每条街道进行“洁化、序化、美化、绿化”,同时,积极向全村所有家庭发出倡议,立即得到了大家的积极响应与支持,家家户户按照“四美”要求,每天保持家庭清洁卫生,廊前、庭院、房前屋后物品摆放整齐有序,庭院内外与周围景致、环境协调一致。如今,大定福村农户与农户之间时刻相互对照,竞相改变陋习,积极争当“美丽庭院”示范户。我们全家也积极行动,将家里家外的围墙重新进行了修缮粉刷,在上面画上了爱护环境的宣传标语及图画;将家旁边的水沟重新进行了修建,改变了以前污水外排的现象;小院里种着许多花花草草,错落有致,一派绿色祥和的气氛,景象十分美观,时刻提醒着我们每个家庭成员要热爱生活,宣传绿色,清洁环保。以前全家人就有着勤俭节约的习惯,喝完的饮料瓶子和可以再回收利用的东西都会整理存放起来,避免浪费和污染环境。现在,全家人更是比着赛地搜集、学习、传播资源重复利用的技巧,如:用旧衣服做装饰品、用鲜花做点心、用废旧容器种植保健蔬菜等。平时,我们不仅把自家周围打扫得干干净净,还经常带领家庭成员和其他村民到村子的公共场所捡垃圾,带头安装使用“沼气化粪池”等环保设施。自“美丽庭院”创建活动开展以来,我们全家人积极投身美丽乡村建设,并热心向全村妇女和家庭传授卫生清洁、绿色生态、低碳生活的理念和知识,这次,荣幸地被市妇联、市美丽乡村办评为“美丽庭院”创建工作中心户。


  这么多年的付出虽没有收获太多的财富,但我们却收获了用金钱买不到的幸福。幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,夫妻相敬如宾、相濡以沫、同舟共济、言传身教演绎了平凡家庭中最温馨的幸福。一直以来,我家积极乐观、热心公益,以实际行动倡导文明、健康的生活方式,深得全村人的好评。这样幸福和睦的家庭不仅让全家人感到温暖,同时,也带动了全村家庭争创“美丽庭院”示范户的积极性,努力为构建和谐社会,推动美丽乡村建设贡献着自己的一份力量。

谢谢大家!