三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

身残志坚自强自立 热心公益大爱暖人

浏览数:408 

  陈晨和李娜是三河市迎宾北路国土资源小区的一对夫妻,与其他居民不同的是,他们夫妇二人都是残疾人,丈夫陈晨是国土资源局职工的子女,患有先天性双目失明,妻子李娜不幸在一次大火中严重烧伤手臂和脸部,生活的重担使得本来就不富裕的家庭雪上加霜。


  然而,坚强的夫妇二人并没有被苦难击倒,他们下定决心通过自己的双手勤劳致富。殊不知创业难、残疾人创业更难,起初夫妇俩想摆个地摊卖菜,丈夫双目失明就依靠妻子指点做些体力活,妻子手臂有烧伤不便做体力活则负责称重收钱,他们打算的很好,但事与愿违,菜摊摆好了却没人光顾,过路的人们还对他们指指点点,一个过路的孩子被李娜烧伤的面容吓哭,李娜受到了不小的打击,夫妇二人的创业之路愈发坎坷。


  好在天无绝人之路,在了解到夫妇二人的实际情况后,学院社区居委会依程序为他们办理了残疾证。在进一步了解到二人有开商店的打算之后,街道、社区工作人员根据国家和地方相关政策,协助他们办理了免征营业税和个人所得税的营业执照,2000年3月,属于夫妻俩的商店——“爱心商店”正式开业了,夫妇二人终于有了固定的工作和收入。2011年,更让夫妇二人激动的机会到来了,三河市民政局组织残疾人参加免费培训,丈夫陈晨兴冲冲地报名开始学习盲人按摩,盲人看不到穴位,只能靠感觉,给学习造成了很大的不便,但陈晨坚信笨鸟先飞早入林,他利用课余时间练习手臂和手指的力量配合,甚至每天早上四点钟起床在屋里做手指俯卧撑。就这样,他坚持白天用培训班的人头骨模具练习,晚上回家后在妻子经络上复习按摩知识,反复体会培训课程和按摩手法。功夫不负有心人,陈晨以优异的技能提前毕业,租赁了门店,开起了盲人按摩馆,夫妇二人又多了一份收入,每次提起这些,陈晨都会高兴的说“这下好了,有了手艺,生活会更好的。”


  十余年间夫妻俩的生活发生了翻天覆地的变化,夫妇二人也从之前的沉默寡言变成了今天的阳光开朗,在感恩社会的同时,他们时刻提醒着要对得起“爱心商店”这个名字,他们用自己的行动回报着身边的人:商店里的货物质优价廉,雨雪天气,孤残老人的生活必须品只需打个电话便可送货上门;这些年每年政府发放的抚恤物资和抚恤金他们都会送给小区内的孤寡、空巢老人,他们常说“我们现在生活好了不需要这些东西了,还是送给需要的人吧。”2008年汶川地震,夫妇两人第一时间拿出1000元钱捐给灾区人民。“我们的好日子是政府给的,没有政府的帮助就不会有今天的我们,我们要竭尽所能帮助所有需要帮助的人,回报社会。”朴实的话语却表达了最真挚的情感,一次次的善举让我们深深记住了这对夫妇和他们的“爱心商店”。


  苦难没有打败陈晨和李娜这对可爱的夫妻,他们身残志坚、自强自立,用自己的行动感召着周围的人们。爱心浇灌和谐之花,真情换来感恩之心,让爱心接力传递,让文明之花绽放,我们的城市将变得更加美丽和谐,我们的生活也将变得更加美满幸福。