三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

科学教子 全家幸福

浏览数:2708 

——李旗庄镇大定福村 李占英


  各位领导、姐妹们大家好!我叫李占英,来自李旗庄镇大定福,今天和大家共同分享一下我在教育孩子中的一些小花絮。


  家庭是孩子生活的第一环境,对孩子良好的道德行为养成起着极为重要的作用。我婚后八年才生下女儿,又是家里的第一个孩子,所以家里人都倍加珍惜她,呵护她,三岁前,独生子女的缺点她全具备了,欲望得不到满足时又哭又闹、绝不罢休。犯了错误从不承认,而是第一时间跑到老人身后。我刚要批评她,老人就说话了:刚那么大她懂啥,树大自然直,说实话我当时都郁闷的无语了,更气愤的是往往这时她会从老人身后探出头来,得意的拌着鬼脸。


  俗话说三岁看小,七岁看老,这些坏习惯对她的成长非常不利。为此,我经常在孩子睡觉时召开家庭会议,给爷爷奶奶划出红线,虽然开始他们接受不了,但慢慢地我们也达成了共识:孩子有错说服教育、不打骂,如果打孩子老人心里上承受不了。从那以后孩子犯错时,我就想办法把她带离老人的视线或是把老人支开。再批评她时,不见了长辈的身影,而且门后成了反思角,开始她抵触这样的教育方式,但是没有了依靠也只能乖乖的承认错误了。反复几次后,同样的错误不再犯了,而且犯了错误也能够第一时间承认了。同时,也养成了许多良好的生活习惯,看到孩子点滴的进步,我们全家感到非常欣慰。


  分享孩子的成功和挫折,给与理智的指导。上初中前,女儿从未一个人过过102国道,为让她顺利升入中学,假期里我带她进行过专门训练,当她成功的笑脸展现在我面前时,说实话其实我的心都悬在嗓子眼了。现在想想放手也是一种爱。


  记得有一次学校开运动会她报了800米跑,结果比赛时摔个跟头,当时就遗憾的哭了。我安慰她说:“贵在参与,你只要爱你的班集体,你尽力了,你就是妈妈心目中的第一名。”慢慢地她在性格上变得坚强了,有了团队意识。


  孩子是家庭的承传者,拥有责任心和爱心很重要。去年暑假我们计划带孩子到海边玩,结果婆婆严重的腰间盘突出,到北京手术住院,所有的计划都被打乱了,一家人忙得不可开交,看到我们疲惫辛苦,女儿也主动承担起部分家务,爷爷的衣服由他定期清洗,简单的饭菜也学着做,当她问我菜炒的好吃不,看到她因切菜受伤的手,我不住的点头,其实我当时真的很心疼,好像刀切在我的手上,但嘴上只是轻描淡写的说下次小心点。最让我出乎意料的是婆婆手术需要亲属献血,得知这个消息她不加思索的说我去给奶奶献血,当时她只有十三岁不符合献血年龄,我们家里人都很吃惊,她从小就晕血,可想献血对于她来说得需要多大的勇气。


  正确的人生观和世界观,会影响孩子的一生。汶川地震时,我做为村会计兼妇代会主任,第一个相应号召为灾区捐了()元,回家后,婆婆对我说:“你少给我点零花钱,给灾区多捐点。”我抬头看了一下婆婆,平常过日子很细的老人今天怎么这么大方,她说:“一方有难八方支援,唐山地震时,咱们这也受到影响,也曾经接受过别人的捐助,这人得知道感恩和回报。”听完我们的对话后,孩子把她的存钱罐拿过来说:“这些也捐给灾区的小朋友们吧!”接过沉甸甸的存钱罐时,我感觉到孩子开始有社会责任感了,这颗爱心是用多少钱都买不到的。


   2014年12月13日是纪念南京大屠杀第一个国家公祭日,实况转播开始时,她正忙着写作业,我就跟她说:作为中国人收看这个节目比写作业更重要,在收看的过程中她气愤的说日本人太可恨了,一连气说了两次。我赶紧和她解释,只有日本侵略者可恨,让你看这个节目并不是想让你埋下仇恨的种子,只是让你记住这段历史,一个国家和一个人一样,犯了错误就要勇于承认,要为犯下的错误承担责任。反之,不但不认错还颠倒黑白就要受到世人的唾弃。另外,当时我们要是国富民强,科技发达,也不会遭受这样的欺凌,所以你不要认为现在刻苦学习是负担,未来国家的命运掌握在你们手中,女儿点点头,在一张纸上默默写下了:2014年12月13日南京大屠杀国家公祭日,我相信这段历史及原因她已铭记在心。


  记得雷锋日记中有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”作为家长,我们必须不断学习,当好孩子的榜样。