三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

三河市妇联 努力做好信访工作 积极构建和谐社会

浏览数:462 

  近年来,三河市妇联以维护社会稳定、创建和谐社会为宗旨,以服务妇女、服务基层为己任,竭尽全力做好妇女群众来信来访工作,做到了件件有着落,事事有回音,多次被表彰为廊坊市妇联系统“逐级信访示范县”、河北省妇联系统“信访工作先进集体”。


一、热情接待,冷静处理。在信访接待工作中,始终做到有耐心、有诚心、有信心,视来访者为自己的亲姐妹,笑脸相迎,让其就座、端上热茶,待其冷静下来后,耐心细致的听她们诉说,详细记录每一个关键环节。能够当即解决的问题一定当即解决,不能当即解决的向当事人解释清楚。妇女信访案件,除婚姻家庭问题外,还涉及到宅基地纠纷、外来务工妇女合法权益等案件,为使问题得到妥善处理,妇联维权干部经常深入一线,多方了解情况,倾听群众意见,宣讲法律法规,妥善处理好每一个案件。几年来,共接待处理妇女群众来信来访数百件,均使问题得到妥善解决。


二、领导重视,亲自办案。为了在第一时间使来访妇女反映的问题得到及时处理,坚持一把手亲自办案制,不仅减少了信访接待处理程序,还大大提高了结案率。重大疑难案件,一把手从不推、不拖、不躲、不闪,而是积极主动想办法、竭尽全力解民忧。当年过八旬、柱着拐杖的老年妇女,老泪纵横地向妇联诉说遭受儿子打骂、不让居住、不给生活用品的虐待时,妇联领导冒雨前去向其子宣讲《老年人权益保障法》,融情于法,融法于情,使老人经济上得到了供养、生活上得到了照料、精神上得到了慰藉。当再婚后又离婚的农村妇女,应该享有的“地留款”、“地留粮”补偿被村委会让其前夫领走时,妇联领导深入该村,向村干部讲解男女平等基本国策和《土地承包法》、《妇女权益保障法》,村干部当场承认错误,找其前夫索回补偿。这些问题妥善及时的解决,最大程度地维护了妇女儿童的合法权益。


三、借助社会力量,处理信访案件。几年来,先后与公检法司等部门联合成立了“维护妇女儿童权益合议庭”、“家庭暴力投诉中心”、“家庭暴力伤残鉴定中心”、“家庭暴力庇护所”、“妇女法律援助中心”“妇女法律咨询站”、“安帼法律服务所”等,这些硬件设施的建立,使妇联信访工作如虎添翼,为广大妇女解答法律咨询,主持调解纠纷,代写法律文书,寻求法律援助撑起了坚实的 “保护伞”。


四、落实信访制度,实施规范管理。严格实行“分级负责,归口办理”的信访制度,规范了信访程序,千方百计为信访妇女提供各种便利条件,竭力保障信访妇女的申诉权、建议权及其他合法权益,使信访工作逐步走上制度化、规范化、法制化管理轨道。在具体操作过程中,根据信访件的性质和难易程度决定办案方式。一是对一些棘手的信访案件,不推、不拖、不躲、不转,把案件留下来自己解决,并实行一把手亲自办案制。二是对涉及面广、牵扯线长的疑难信访件,采取市妇联与基层党组织、基层妇联及有关部门联合办案的方式解决。三是对一些矛盾冲突简单,容易结案的信访件,转发于镇、街道妇联,责成镇、街道妇联解决。


  几年来,三河市妇联以对妇女儿童高度负责的职业责任感和历史使命感,带着感情竭力做好新时期妇女群众信访工作,受到了广大妇女和各级领导的一致好评,为稳定三河,稳定大局作出了贡献。