三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

《中华人民共和国反家庭暴力法》知识问答

浏览数:683 

   

一、《反家庭暴力法》何时实施?

   《中华人民共和国反家庭暴力法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于20151227日通过,自201631日起施行。

《反家庭暴力法》的颁行,是中国依法治家的重大进展,是法制建设向前迈出的一大步,为保护每个人在私人生活领域的尊严、安全提供了有力武器,必将促进家庭和谐。《反家庭暴力法》以其“国家禁止任何形式的家庭暴力”的鲜明态度,宣告了国家对家庭暴力的否定和谴责,明确了家庭暴力不是个人私事而是社会公害,不是一般的家庭纠纷,而是违法犯罪,是对家庭成员人权的侵犯。

二、什么是家庭暴力?

  家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

三、常见的家庭暴力形式有哪些?

  常见的家庭暴力形式有身体暴力和精神暴力两种形式。

身体暴力主要表现为殴打、捆绑、残害,限制人身自由,在家庭教育中以暴力方式管教儿童等。在家庭暴力行为中,身体暴力发生率最高。

精神暴力主要表现为经常性谩骂、恐吓、侮辱、诽谤、无端指责、人格贬损、威胁、跟踪、骚扰受害人以及近亲属等。

四、同居关系适用《反家庭暴力法》吗?

  家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照《反家庭暴力法》规定执行。同居关系适用《反家庭暴力法》。

五、家庭暴力受害人如何得到救助?

  受害人可以向公安机关、法院、检察院、民政、妇联、残联、居委会、村委会、法律援助机构等单位或机构求助。

六、公安机关处置家庭暴力有哪些法定职责?

   1、及时出警,制止家庭暴力。

   2、按照有关规定调查取证。

   3、协助受害人就医、鉴定伤情。

 4、对于无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

   5、家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

   6、对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。

   7、协助人身安全保护令执行。

   8、加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   9、公安机关决定对实施家庭暴力的犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,为了确保被害人及其子女和特定亲属的安全,可以责令犯罪嫌疑人、被告人不得再次实施家庭暴力。

七、受害人报案时应注意哪些事项?、

   1、报警时,准确陈述案情。客观陈述自己遭受暴力的时间、地点、暴力形式、被殴打情况、受伤情况、衣物损坏情况以及其他情况,不要有主观判断、猜测。

   2、报警时,提出自己的具体请求。明确提出自己的请求,如对施暴人进行批评教育,出具告诫书,委托进行伤情鉴定,安置临时庇护场所等。

八、什么是家庭暴力告诫书?

1、家庭暴力告诫书是什么?

  家庭暴力告诫书是公安机关对清洁轻微,依法不给予治安处罚的家庭暴力行为,督促加害人改正而做出的书面告知文件。

2、告诫书的作用

  制止家庭暴力;预防家庭暴力;固定家庭暴力证据。

3、告诫书的内容

  告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。

4、告诫书的监督

  家庭暴力告诫书做出后,公安机关送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。居民委员会、村民委员会、公安派出所对收到告诫书的加害人、受害人查访,监督加害人不再实施家庭暴力。

九、什么是人身安全保护令?

1、人身安全保护令是国家专门为预防和制止家庭暴力而设立的民事法律救济途径,他相当于在加害人和受害人之间筑起了一道“隔离墙”,将加害人阻拦在够不到受害人的地方。

2、人身安全保护令申请向哪个法院提出

  人身安全保护令申请可以向受害人居住地或者加害人居住地、家庭暴力行为发生地基层法院提出。

3、人民法院审理人身安全保护令的时限

  人民法院受理人身安全保护令申请后,在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,24小时内作出。

4、人身安全保护令的具体措施

  人身安全保护令的具体措施有:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护令申请人人身安全的其他措施。

5、人身安全保护令的有效期

  人身安全保护令的有效期限不超过6个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

6、人身安全保护令的执行

  人民法院作出人身安全保护令后,送达申请人、被申请人、公安机关以及居委会、村委会等有关组织。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居委会、村委会协助执行。

7、被申请人违反人身安全保护令怎么办?

  被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院给予训诫,可以根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。

  拒不执行判决、裁定罪:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

十、如何收集和固定家庭暴力证据?、

1、公安机关的出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等。出警记录包括受害人的报警记录、110的接警、出警、处警记录以及询问笔录等。

2、证人证言

3、试听资料:家庭暴力的录音、视频等。

4、书证:医院诊疗记录、施暴人的恐吓短信、手机短信、悔过书、保证书、日记等。

5、物证:撕扯的衣服、毁坏的家具物品、施暴的工具等。

6、电子数据:如短信、微信、qq聊天记录、电子邮件等。

十一、学校、幼儿园、医疗机构等单位发现未成年人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,如何处理?

  医院发现儿童疑似遭受家庭暴力的,要及时向公安机关报案。

  学校、幼儿园、医疗机构、居委会、村委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。

十二、监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,如何办?

  监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,法院可以根据被监护人的近亲属、居委会、村委会、民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销加害人监护人资格,另行指定监护人。

十三、受害人向外界求助时,如何回答他人不恰当的询问?

  当遇到某些机构或个人不恰当的以下询问时,受害人诚恳的、恰当的回答能使他们担负起责任,能使他们向你伸出援助之手,帮助你脱离家暴之害。

1、如果有人这样说:“这是你的家务事,家丑不可外扬……”。

  你可以这样回答:“不,家庭暴力不是家务事,是社会问题,是公事。家庭暴力是《反家庭暴力法》明确禁止的行为。”

2、如果有人这样说:“你是为了离婚吗?……。”

  你可以这样回答:“目前,我只想请你帮助我让他停止暴力。”

3、如果有人这样说:“一个巴掌拍不响,他为什么打你?是不是你做错了什么?……”。

  你可以这样回答:“不,实施暴力是他违法,是他有问题。即使我有什么错也不应该被暴力相待。”

4、如果有人这样说:“你回家冷静的好好和他谈一下吧……”。

  你可以这样回答:“如果我在家可以自己解决,我就不会来向您求助了。”

5、如果有人这样说:“如果你离婚,你的孩子将来会没有爸爸,你会毁了他一生……”。

  你可以这样回答:“如果我被打死了,孩子将来会没有妈妈,爸爸也会坐监狱。”

6、如果有人这样说:“想想你的孩子,离婚会伤害孩子,……”。

  你可以这样回答:“家庭暴力的伤害比离婚对孩子的伤害大多了,我期望孩子有个健康的没有暴力的家,才来求助……。”

7、如果有人这样说:“我很忙,这个事我负不了责……”。

  你可以这样回答:“那请问谁可以负责?我可以向他求助……。”

十四、受害人如何自我保护?

1、熟记报警电话、妇女热线、地方救助机构以及可靠朋友的电话号码,一旦发生暴力,随时救助。

2、如果家里有孩子,应教会孩子使用求助电话号码;暴力发生时,尽力让孩子离开暴力现场。

3、发现施暴者经常使用的工具,应尽量放到家外或隐蔽处;

4、平常准备一个便携包,尽可能把现金、身份证、图章、房契、结婚证书、存折等重要文件和重要电话号码簿放在里面,以备发生暴力时可以携包离开,以求自保。

十五、遭受家庭暴力后,该怎么办?

1、离开施暴现场,避免矛盾激化,切记不要以暴抗暴。

2、注意及时收集保存人证、物证。

3、向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。

4、拨打110向公安机关报案。公安机关必须及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情,并视情节而定适时出具告诫书。

5、受伤后及时到医院就诊,并高管好相关证据。

6、如果面临危险或者无处可去,可到当地家暴庇护所、救助管理机构或者福利机构,申请临时生活帮助。

7、可以去当地调解机构、法律援助机构,寻求法律帮助和支持。

8、可以向人民法院申请人身安全保护令或起诉。

9、监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位可以向人民法院申请撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、抚养费用。