三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

廊坊市妇联党组书记、主席  李新洪在全市创建美丽庭院工作推进会上的讲话

浏览数:2988 

姐妹们:

大家上午好!前段时间,省委先后召开省委中心组学习会和新型城镇化与城乡统筹示范区建设专题研讨班,就落实习近平总书记重要指示精神,建设经济强省、美丽河北进行了安排部署。美丽庭院创建作为美丽乡村建设的基础工程,也进入了新的阶段。10月底,省妇联又组织召开了全省第三次美丽庭院创建工作观摩及经验交流会,省妇联淑玲主席做了重要讲话,可以说,为今后一个时期的美丽庭院创建工作指明了方向。在座的有的县妇联主席也参加过全省美丽庭院观摩会,相信大家从中开阔了视野、拓展了思路,收获很大。

过去的一段时间里,全市各县(市、区)妇联打造了不少具有文化特色的美丽村庄。比如:大厂县威武屯休闲旅游村、永清县杨家营农家院、安次区第什里风筝文化村、固安县南王起营花卉村、大城县刘家村绿色生态村等等。同时,各县采用多种方式进行了工作创新,比如:三河市运用“四结合”的方法推进工作深入开展;大厂县组织美丽庭院摄影展调动家庭参与活动;香河县搞好“四个一”宣传;广阳区以家风培育为抓手助推“美丽庭院”建设;安次区以发展妇女家庭手工业促进庭院经济;永清县注重建立机制、强化宣传;固安县合理规划庭院绿化美化环境;霸州市以特色宣传为美丽庭院注入争创活力;文安县发挥巾帼志愿服务队的作用,推动创建工作在家庭落地生根;大城县搭建平台,凝聚合力,以创评促提升。推进美丽庭院创建工作可以说各具特色、各有亮点。

下面,就贯彻落实省妇联淑玲主席的重要讲话精神,做好新阶段美丽庭院创建工作,我讲三点意见。

一、提高思想认识,切实增强做好新阶段美丽庭院创建工作的责任感和使命感

群众的认可是我们做好工作的动力,党委的具体要求是我们努力工作的方向。我们一定要进一步解放思想、提高认识,以崭新的视角审视美丽庭院创建的重大意义。

第一,美丽庭院创建是贯彻落实中央群团工作会议精神的具体抓手。贯彻落实中央群团工作会议精神,省委已经制定了具体方案。妇联做妇女群众工作要有新突破,我们在哪突破?在哪创新?从省委要求看:省委在《贯彻落实<中共中央加强和改进党的群团工作意见>实施方案》中,把着力引导动员群众投身美丽乡村建设作为贯彻落实的重要举措,明确提出要深化美丽庭院创建活动。这是省委的决策部署,我们必须有所作为。从妇联特点看:习近平总书记在接见全国妇联新一届领导班子时明确要求,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。“独特作用”就是特别的优势,就是别人不具有、不能做或不好替代的作用。家庭建设这个领域我们是大有可为的,妇联的大部分工作都可以在家庭建设上体现,如妇女维权、家庭手工业、家庭教育、平安家庭创建等等。美丽庭院创建也为我们搭建了做好农村妇女工作的平台,我们要把美丽庭院创建作为家庭建设的总抓手,以此来带动其他工作。从工作方向看:美丽庭院创建,让更多的妇联干部深入基层转作风,让更多的农村妇女走上前台唱主角。妇联工作的政治性、先进性、群众性,在美丽庭院创建工作中得到了很好的体现。因此,落实中央党的群团工作会议精神,美丽庭院创建就是突破口,我们必须有更加深刻的认识,付诸更加有力的行动。

第二,美丽庭院创建是坚持富民优先、助力扶贫开发的迫切要求。省委书记赵克志指出,美丽乡村建设要坚持富民优先、要助力扶贫开发。目前看,到2020年全面建成小康社会的时间节点,全省还有5037个贫困村要实现全部脱贫致富、建成美丽乡村,每年至少要有100万贫困群众稳定脱贫,任务非常艰巨。美丽庭院创建,在培训农村妇女、推广现代农业技术、发展家庭手工业、促进转型升级等方面,都有资源、有政策,也有项目,有助于解决家庭脱贫问题,增加家庭致富门路。美丽庭院创建工作做好了,既能让农村妇女住得好,又能让农村妇女有钱赚,让广大农村妇女美起来、富起来、精神起来。特别是在扶贫上,如果每个贫困家庭的妇女都能掌握一门家庭手工技术,足不出户就能实现就业,就能增加收入。坚持富民优先、助力扶贫开发,美丽庭院创建有为有位。

第三,美丽庭院创建是建设富有河北特色美丽乡村的基础基石。省委把美丽乡村建设作为战略布局的重要篇章,强调要建设富有河北特色的美丽乡村,提出力争到“十三五”末,具备条件的农村基本建成美丽乡村的新目标。按照测算,全省还有37644个村庄需要改造提升,即使减除13387个撤并村,还涉及24257个村,这些都是今后5年美丽庭院创建的重点村,可以说时间紧迫、任务艰巨。美丽乡村的标准就是“四化四美”,即:推进城乡等值化,做到环境美;推进农业现代化,做到产业美;推进社会治理和谐化,做到精神美;推进生产生活绿色化,做到生态美。为实现新目标、达到新标准,省委的政策、资金支持力度更大,组织领导措施更硬。妇女和家庭是实现“四化四美”的重要力量,已经并将继续发挥着独特作用。我们必须进一步增强使命感和责任感,担起美丽庭院创建的重任,为全省美丽乡村建设助力增辉。

二、对接“四化四美”,不断提升新阶段美丽庭院创建水平

“四化四美”新标准是一个要求明确、内涵丰富的体系,具有强烈的号召力和明确的指导性。各级妇联要按照新目标、新标准,立足庭院,服务美丽乡村,统筹谋划、统筹推进全市美丽庭院创建,在跟紧、深化、拓展上下功夫。

第一,组织体系要全方位。一是四级妇联聚焦。市、县、乡、村妇联组织必须做到四级联动,全力以赴,发挥整体效能。要明确领导责任,组织得力人员,集中精力持续不断地推进工作。坚持责任分解到村、户,全市重点村都要有市、县、乡妇联干部包点负责,一抓到底。坚持力量汇聚在村,每个重点村都要组建由村妇代会主任牵头的美丽庭院工作组,包片包户开展工作。同时,要至少成立一支巾帼志愿服务队伍,参与宣传教育、村庄保洁管护、美丽庭院评比、关爱互助等工作。二是确保组织支持。美丽庭院创建离不开党委、政府的支持。省委明确要求市县一把手任美丽乡村建设领导小组组长,省市县四大班子成员每人分包一个美丽乡村,省级干部所包村要建成省级示范村。这是美丽庭院创建争取组织支持的大好机遇。各级妇联要在实现“三个纳入”的基础上,主动向党委、政府汇报,及时跟进争取部门合作项目支持,确保美丽庭院创建工作始终在党委、政府工作大局中有位置,有作为。三是争取社会资源。要运用好“妇联+”的方法,整合实事项目,动员社会各界支持,使妇联拥有更多的臂膀、更多的资源、更多的力量。坚持妇联+社会组织(包括其他组织),扩大创建社会力量,如与书法协会联合写宣传标语,与摄影家协会联合编宣传册、搞展览,与作家协会合作写宣传文章,与各种妇女活动队伍联合开展宣传宣讲活动等等,把这些社会组织转化成创建美丽庭院的志愿服务组织。坚持妇联+群众骨干,把妇女能人、骨干都联系起来,共同为妇联工作服务,彰显创建工作的群众性、开放性、有效性。

第二,工作体系要全覆盖。一是实现农村妇女工作全覆盖。坚持把美丽庭院作为农村妇女工作的统领,各项工作要紧扣美丽乡村建设这一鲜明主题,市县乡村各级妇联组织要凝聚合力、全面创建,有领导体系,有目标定位,有推进措施。二是实现妇女讲习所全覆盖。以妇女讲习所为主要抓手,提升妇女素质,实现外美内善,是抓住“人美”核心的关键。要继续深化落实《关于加强美丽庭院妇女讲习所“三项建设”的实施意见》,紧扣“四化四美”、紧扣妇女群众需求,村村都要建设妇女讲习所,实现妇女讲习所全覆盖。明年市妇联将在全市创建10个市级示范妇女讲习所,各县都要建设示范讲习所,以此带动全市妇女讲习所的发展。三是实现示范户、中心户全覆盖。要把中心户作为撬动点,带动和激活美丽庭院创建工作,每个重点村都要打造一批示范户、中心户。要突出中心户的个性支持,鼓励和帮助她们,用先进文化、优秀家风带动周围家庭,打造先进文化的传导链  

第三,活动创建要有力度。要坚持不懈地把全市重点村作为活动主阵地,更加丰富多彩的形式融入精神美。一是在最大限度地发动群众上下功夫。要坚持用群众的方式做好群众工作,继续深入推动“六个一”宣传教育全覆盖,实现“三有”,即:有形、有网、有活动。热闹的公共场所、庭院门前的展示牌、广场绿地的小标识,村民中心的宣传栏都是固定的有形载体。在有形载体上,要投放一批实用、生动、直观的宣传品。要发动流动的宣传骨干走村入户,利用喇叭广播、街头巷尾、田间地头等发动创建群众,使宣传之声随处可见。要通过电脑、手机等实现网上互动,把妇女群众真正联动起来。开展形式多样、妇女群众喜闻乐见的宣传教育活动,编演专题文艺节目、组织广场舞、歌咏赛、擂台赛等,吸引和凝聚妇女,真正使工作“热在基层、热在群众”。二是在常态化推进上下功夫。创建美丽庭院,过程很重要。要让妇女和家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高,各级妇联要立足常态化推进。有的地方周周有活动、月月有安排、季季有上榜、全年有展示。要体现群众特点,经常开展比一比、赛一赛、晒一晒等活动,通过开展“晒晒我的美丽庭院和最美家庭”风采展示,家庭自荐、邻里互荐、妇女互评活动,美丽庭院擂台赛、摄影赛和随手拍等活动,使广大妇女和家庭天天看得见、随时能参与,在潜移默化中接受科学文明的生活方式,在创建中不断发展、不断提升。三是在大力弘扬好家风上下功夫。“人美”是美丽庭院创建的核心,要注重发挥好家风对淳化民风社风的基础作用、对引领家庭风尚所具有的独特魅力。持续开展“美丽庭院”评选和寻找“最美家庭”活动,用坚守好家风的家庭故事诠释中华民族家庭美德时代内涵,引导群众分享好家训、传颂好家风,使美丽庭院既有清新雅致的环境美,又有良好家风的精神美,实现形神兼备、美丽于形、魅力于心,聚家庭“小美”成美丽乡村“大美”。

第四,具体举措要有实招。一是精准对接“四化四美”。要组织引领妇女整治家居环境,清洁庭院,种花、种草,实现环境美。要开展手工编织,发展乡村游、农家乐,手工工艺、民俗文化等,促进产业美。要依托讲习所,开展妇女培训,提升妇女素质,培养贤妻、良母、孝女、善邻,实现精神美。要推广新技术,树立科学文明生活方式,引导妇女从烟熏火燎中解放出来,从脏、乱、差的环境解放出来,推进生产生活绿色化,做到生态美。二是确保落实到村、落实到户、落实到人、落实到事。落实到村就是村里要有妇联的声音,要体现妇联工作,营造美丽庭院创建的浓厚氛围。落实到户就是要紧紧围绕家庭、立足家庭,抓整治、提精神、受教育、脱贫致富发展。落实到人就是要人人参与、人人讲,让广大妇女融入到美丽庭院创建中来,接受教育,提高素质。落实到事就是创建工作要有载体,“四化四美”都要通过具体事体现出来。三是突出点、片、面协同创建。既要抓点,也要关注重点片区,还要照顾到面,鼓励群众的创建积极性。要以省级重点村为重点,带动周边村、所在乡和县共同创建,形成成方连片美丽庭院创建“风景”,增色美丽乡村。

三、加强组织领导,健全新阶段美丽庭院创建的保障机制

当前,全省正在开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,美丽庭院创建正是妇联干部奋发作为的舞台,也是检验妇女工作成效的考场。一要坚持“一把手”牵总。各县妇联主席要增强政治意识、大局意识和责任意识,把创建美丽庭院作为“一把手”工程牢牢抓在手上,切实担负起领导责任,定期研究活动中出现的实际问题,提出具体意见和推进办法。二加强督导检查。县级妇联要以分组、分片、分块等网格式形式实施督查指导,将结果与先进评选、奖励挂钩。市妇联明年将组织全市美丽庭院创建工作观摩会,通过观摩交流既展示工作亮点,又能发现问题及时整改。三要落实实绩考核机制。美丽庭院创建工作由妇联牵头,并把创建纳入当地党政领导班子实绩考核和美丽乡村建设考核项目,这是我们做好工作的机制保障。要引进由妇女群众代表等组成的第三方评价机制,对美丽庭院创建工作进行评价,让妇女群众来划票、打分、评判。要积极创新举措。探索实行“星”级评比挂牌、授与表彰、给予物资奖补等办法,从精神上和物质上激励群众参与。推动工作重心下移,落实妇联干部驻村蹲点制度。同时也要多走出去参观学习,树立标杆,激励前行。

现在到年底还有1个月时间,各级妇联组织要对照年初目标,加大推进力度,扎实做好今年美丽庭院创建收尾工作。明年是“十三五”开局之年,按照省委美丽乡村建设安排,要在城市和景区周边打造100个片区,新建20个中心村,打造300个旅游专业村,建成4000个重点村。我们廊坊的霸州市将作为明年的省级重点县,香河、永清、固安、文安4个县作为市级重点县。各级妇联组织一定要结合当地党委政府“美丽乡村”建设的重点,抓住机遇,奋发作为,积极谋划明年的美丽庭院创建工作,发动广大妇女争做美丽女性、创建美丽庭院、建设美丽乡村。