三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

十年抗癌路 感恩报社会 -孙秀莲

浏览数:1208 

我叫孙秀莲,今年47岁,我要说:癌症只是人生的转折点,不应是生命的终点。我不愿向疾病妥协,抗癌路上没有旁观者,我要做最勇敢的自己!
一、向癌症抗争,与死神搏斗

我是原河北省三河市城关卫生院B超室主任。200112月调往三河东杉医院任职超声科主任。2007年确诊乳腺癌、甲状腺癌,得病十年,经历了非人的折磨。

我永远忘不了200711月我37岁那年,灾难再一次降临。洗澡时我偶然发现右乳有一个黄豆大的疙瘩。养3个月能穿刺去北肿医院活检后,诊断为右乳癌浸润型。等病理结果一星期我瘦了20斤,7天里我承受了生与死的煎熬与考验,我是个超声医生看到图像的一瞬间,脑海一片空白,已经知道诊断结果99%就是癌,但是我还抱着侥幸心里希望那1%的结果是良性。当一纸判决书落下,我晕倒在肿瘤医院侯诊椅上,家人把我抬到车里,我不相信那个惨酷的现实会落在我身上,不会哭也不会说话,呆呆的坐在那里,4个小时后我才慢慢的从一种很木然的状态中醒了过来,我得癌症了,两行眼泪真的是潸然泪下,我觉得我这么热爱生命,这么热爱生活为什么老天会把这么大的不幸砸在我的身上,一夜无眠,努力告诫自己接受它!第二天起床第一个任务,把长发齐腰的披肩发剪短,住院前还把我以为戴过的所有心爱的手首饰都找了出来,拿到首饰店兑换了市面上最新款白金手镯2个,项链2个,戒指2个送给我2个未成年的儿女让她们珍藏,我觉得我可能不能陪伴儿女们长大,看不到闺女嫁人,儿子娶妻的那一天,我想把妈妈的爱现在就给她们,到彼此结婚了,闺女,媳妇能戴着妈妈生前给买的首饰走上婚礼殿堂,感觉妈妈就在身边!我哭了,感叹命运的不公,看着全家人心惊神伤,心想:我不能打乱全家平静的生活,我不能死,我不能让白发老母先送黑发女儿,我也不能让年幼的一双儿女没有妈妈。此刻我的内心涌起一股强烈的求生欲,我一定要活下来,哪怕活一天也算对亲人多一天的责任和义务;活一天也算对家人多一天的不舍和挂念;活一天也算对孩子的牵挂和留恋。精神力量是生命的支柱,我顽强的站了起来,同癌症斗争,积极的接受手术化疗。化疗期间副作用很大,身体十分虚弱,为了保证治疗的顺利进行,强迫自己进食,减少反应,顶住了治疗过程中的一个又一个考验,昂贵的医药费,满头的青丝脱落,每天和死神做着挣扎,在痛苦的病魔中经受着煎熬,面色干黄,十个手指脚趾化疗后变黑,披肩的青丝变成光头,看到尼姑一样的自己,母亲哭了,姐姐给我买来了假发,为逗她开心把假发带在了母亲头上:“好年轻的美女,赶快拍张照片给我哥姐看看,猜谁能认出老娘?”母亲被逗乐了,可是谁知道我的心在流血啊!我真希望一死了之,可看到白发母亲,疼爱我的亲人,心里的那分不舍又释放出来,泪眼婆娑,瘦弱的我一路煎熬着,挣扎着,鼓励着自己终于完成了生不如死的化疗。

2008221我在肿瘤医院接受右乳切除再造术,从早上8点到下午530手术持续了9个多小时。回到病房躺了15个小时后因胸部勒的太紧,血管出现坏死我又被推进手术室抢救3个小时,从里面出来身上还有5克血,混身上下一片惨白,我从鬼门关闯了过来,根本看不见前面的路,而是苦海无边……术后又来到307医院化疗4个疗程,化疗有这样几个好处:减肥,绝对速度还快;美白,要不了多久就会让你面无血色。最主要的是化疗带来的痛苦会使你忘却癌症本身所带来的痛苦。

当最后一个疗程的化疗结束,200869号做了一个全身检查,正要让人如释重负时,我又被查出原发甲状腺癌!我心里当然很清楚,发展下去将是血癌,可是,我已经无法在坚持更进一步的治疗,当时只是淡淡的说:我拒绝手术,回家吧,回去收拾收拾准备去世……晴天霹雳再一次打在所有人头上,家人哭成一团,他们的眼泪和不舍又一次把我从死亡线拉回来,刚刚化疗结束的我全身各项指标都不正常,头颈科专家说:“现在手术可能连手术台都下不来。”家人哭着和我商量,恢复调养些天再做手术!我拒绝了,因为我同意做手术就没想着活下来!我同意做手术是我不想让爱我的家人们痛苦悲伤,我配合治疗一但死在手术台上,不会给她们留下太大的遗憾,我治疗死了,我就真的不用受罪了,再也没有惊吓,没有恐惧,没有威胁,因为自己从来就没想自己能活下来,自己现在做的一切努力只想我死后让家人能安心点,我治疗了,我命该如此!

2008625日我再一次被推上手术台,用6个多小时时间做了右甲状腺切除术,术中取41个淋巴结其中14都是转移癌。
  命运抛给我们的苦难,我们只能无条件接受,然后顽强的战胜它,我深谙此理,所以这一次我擦干眼泪,一边安慰悲痛欲绝的亲人,一边安慰疲惫不堪的自己。如果说第一次的癌症我只能被动的接受,那么接受这第二个癌,没整死在手术台上的我,心中又多了一份自信,倔强,一份不服输的信念!
   两种癌症两个手术间隔不到半年,8个疗程的化疗,此后又患高血压,浅表性胃炎,胃溃疡,肠梗阻,急性胆囊炎,去年4月肾结石碎石后急性肾盂肾炎发病,连夜赶到北京装了个输尿管支架,凌晨2点才从手术室出来,医生说在晚一步就肾衰竭;双癌手术后我坚持喝了5年中药!得病10年我受尽了非人的折磨,直到现在,我依然每天服用抗癌西药,降压药!什么毅力让我这么坚持?因为我想活,我不认输,我要和不公平的命运挑战!

谈癌色变的年代,抗癌的路苦而漫长,我克服了许多环境和自身影响康复的困难,在癌症=死亡这条公式还被人们视为不变定律的今天,双套癌症的我所创造出的生命奇迹或许能给人们某些启迪,它向癌症患者宣誓,癌症不等于死亡,只要有生命,就有希望!这抗癌10年我所承受的痛苦是常人永远无法体会和想象的,如今的我看起来比健康人的精神状态还要好,精力还要充沛。有许多人都问我:你身上担负着双癌,又这么年轻,在这病痛的打击下又很快从低谷中爬起来,这些灾难如果放在五尺高的男人身上也被打倒了,你坚强的毅力怎么培养的?”我说:得病了,家人比我更着急,他们的不弃和牵挂给了我生的希望,我的坚强就是亲人的希望,我的承受力就是抗癌的第一步,不知道还能和他们共同生活多久,但我会珍惜活着的每一天,珍惜和大家的这份缘就足够了!我会永不放弃生的希望,为了这个目标去努力!我活着不是为了自己,是为了身边至爱牵挂的亲人们,让爱交融,彼此扶持着往前走,血浓于水,这就是亲情,这就是力量,这就是我得病10年从娘家人身上学到和体会得来的。他们陪我走过风雨飘摇的抗癌日子,是亲人的呼唤,无微不至的照顾换回了我的求生欲望,这就是亲情,患难与共的感情!没有他们我活不到今天, 10年的抗癌路无论多么艰险,最终我以胜利冲破了黎明前的黑暗赢了双癌,我抗癌成功,战胜癌症就是挑战自己。

二、身残意志坚,家庭做奉献

回想刚患癌症初始,痛苦、失落、无助、迷茫等种种消极情绪会像潮水般涌上心头,我11个月患小儿麻痹后遗症,14岁做的腿手术,37岁确诊双癌,当时心理和身体都面临极大的困难。要想活绝对不能让这些消极情感长期占据,我要活,哪怕活一天也要回报大家,回报社会,就是这朴素的感情支撑着我,如今,我虽然没在平凡的岗位上工作,可我用行动告诉世人,癌症病人不是社会的累赘,奉献有为、强健身体、疼夫爱女、孝顺父母、手足亲情和谐,回报社会。
   十年来,我慰抚受伤的心灵,远离嘈杂的喧嚣,抛开世故的繁杂,忘记生活的烦恼,投身抗癌十年中,我陪一双儿女度过了她们的学涯生活,把两个幼弱的儿女培养成勤奋上进品学兼优的孩子,女儿于20149月考上了她理想的天津音乐学院,今年9.1开学念大四,儿子今年小升初。我忘不了那天,当女儿捧着大学录取通知书对我说:妈妈,没有您就没有我的今天,您遭受了这么多磨难,坚强不屈,是我一生享用不完的财富,我真的敬佩您,感谢您。那一刻,母女俩的泪水止不住的流着。如今,我经常沉醉在闲看儿女看大书的喜悦里,我将用我柔弱的肩膀支撑起这个家,将一双儿女托向理想的彼岸。

我的母亲2015年八月初五患肝癌晚期过世,享年86岁,从发现到过世1个多月时间,母亲疼痛难忍,用止痛棒让她昏迷,减轻疼痛,在这期间我和兄嫂、姐姐们一起,侍奉老母左右,恪守孝道。送走母亲一个多月我瘦了28斤,母女分离的痛苦我经历了,抗癌10年由于我当年的坚强,我又给母亲多尽了8年的孝心;我黑发人送走白发的母亲,虽然活着这10年很艰辛但我尽了孝道。母亲健在那年我140斤,今年的八月初五母亲离开我们的第二个年头,我体重降到105斤,身心遭受极大的重创,我忘不了那些为母亲求医问药的日子,她得病时我刚肠梗阻出院,我没让其他家人去北京挂号咨询,这么多年的磨练我知道哪个医院更适合母亲的病情,为了抓紧抢救时间,刚出院就托着虚弱的身体,每天早上我们俩口4点多已经在去北京的路上,几乎把所有知名医院都跑遍了,只想让我的母亲延长生命!可是她还是离开了!付出这么多的努力也没能留住她~我的妈妈!那些侍候、呵护亲人的日子也算是对母亲做了最后的孝道。

我曾亲身体会到一个癌症病人在生死线上垂死挣扎和艰辛,同时我也亲身体会过作为一个癌症病人家属的牵肠挂肚和疲惫,感悟到面对强大癌魔的无力、无奈和无助。都说癌症病人是家庭的不幸,在抗癌10年我的坎坷生活中证明,让腿有残疾,双癌的自己活得轻松,老得漂亮,达到一个完美的境界,它涵盖了“精彩,成功,幸福”。一个人无论什么时候,都应该有一种精神,让自己充满爱的光辉,将不幸化为有幸,化悲痛为力量,癌症病人一样能顶天立地做出常人未必能做得了的事情。

三、与癌友同行,帮癌友重生。

我是个医生,医生的职业道德就是:为他人服务,要有仁者之心,经历病痛的我,感悟到要与癌友同行,帮癌友重生的想法。于是我在东杉医院妇产科挑选了几个妇科主干及家属,组建了20人的开心俱乐部。里面有3个癌症患者,一个是东杉妇科主干昝海玲的老公刘福青大哥,他是原发肠癌,肝肺多发转移患者。一个是妇科主干张春芝,原发肠癌,肺,淋巴转移患者,其中还有我东杉超声科主干乳癌,甲状腺双癌患者,我的癌龄时间最长10个年头,春芝大姐去年得病后我常回三河去看她,微信和她聊天,借她治疗周末休息约上开心俱乐部的成员近20口我请客来蓟县农家乐,一宿3餐,爬山赏景,为她鼓劲。通过积极调整、改善心态,周一她去北京治疗会有更坚强的心去迎接挑战!头些天我又请客约上俱乐部成员小聚为她送行助威,希望她第二天手术一切顺利,我说:“精神不垮,阎王对你没办法。精神垮了,神仙也没有救你的好办法。”抗癌路上,患者之间的交流比亲人和医生们的力量还大。再苦再难也要坚持!风雨过后就会有彩虹,好人好梦创造奇迹,加油!
   我同学的妹妹田玉兰六年前乳癌,今年正月行走困难,检查出右髋关节转移,情绪十分低落,灾难年闺女又赶上高考,儿子小升初,六年的抗癌把所有亲戚的钱都借遍了,现在又转移了,“孩子上学都没钱哪,不看了。”边哭边说。我去探访她时给她送去了钱并购买了一辆轮椅,鼓励她树立活下去的勇气,用笑脸迎对厄运,用勇气战胜不幸,为了两个念书的孩子也要坚强,她姐姐用网络弄了个轻松筹,我和那些爱心人帮她筹善款78000元,提出这笔救命款在医院已经接受了放化疗治疗,效果很好,化验指标已基本恢复正常,祝福她。
   这样的事例很多很多,我与癌友们风雨同舟,我为他们讲解着一个个惨痛的教训,鲜活的生命,成功的经验,为病友们解除心理的病痛,树立信心,战胜癌症,看着周围的病友苍白的脸庞渐渐红润,愁怨满腹变得心情开朗,乐观豁达,许多病友走出了阴影,快乐的活着!在为他们排忧解难、送去温暖的同时更帮助一个又一个的癌友创造了抗击病魔的奇迹。通过积极调整、改善心态,他们一步步远离生命倒计时状态,在大家的鼓励下,每位癌友都让自己成为生命的斗士,用饱满的热情和激情过好当下的每一天,迎接每一个更美好的明天。
   癌症在普通人眼中意味着死亡,但对于我,它意味着重生,我经常和我的癌友们说:“你们的今天是我的昨天;我的今天就是你们的明天。愿你们振作精神,行动起来,与癌症抢时间,向心理要健康,希望在你心中,生命在你脚下,曙光就在前头”。

漫长的抗癌经历,让我深深地感到精神不倒的强大威力,生命总是在挫折和磨难中崛起,意志总是在残酷和无情中坚强。我要用自己的亲身体会和微薄之力回报社会,帮助迷茫徘徊的癌友们,克服心理障碍,树立与癌斗争的必胜信心和勇气。

四、引线牵情缘,余热再生辉

我的身体状况决定我当不了医生了,但我的医者之心还在,我要用我有限的生命投入到无限的为他人服务之中。

2年眼看三十好几的大龄青年多了起来,仍"待字闺中",我有些"杞人忧天",这样下去怎么行?俗话说:"男大当婚,女大当嫁"。我突发奇想:利用自己朋友多、路子宽的人脉优势,为这些未婚男女"牵线搭桥",成全一桩桩美满姻缘?也算发挥余热,积德成善,成人之美吧!为了解决大龄"剩女""宅男"找对象难的问题,今年初,我"一不做,二不休"把儿子送去托管,早上730上学,晚上2130接回,每周一至周五白天我就从蓟县开车回三河,挖掘资源,寻找信息,把单身男女的资料详细记录,方便查阅,姓名、性别、年龄、身高、工作单位、家庭状况等。虽然烦心劳神,耗时费力,违章罚款,搭着油还无分文回报,可我却从未言弃,为了能让这些素昧生平、邂逅相遇的大龄宅女找到如意伴侣,我真是费了很多心思。成功的红娘不仅是个热心人,更要做个有心人,要学会收集信息,多问多聊。我两个手机微信收藏里详细记录着适婚单身男女的个人简历,家庭状况的信息,在配一张生活照保存,最后根据他们的资料分门别类"配对,配对成功的我负责安排场地见面。根据这样的流程,一周能见45对,有一次一天就见5对。当天派对成功的就利用中午,晚上下班见面,有时晚上安排2对见面的。开车到蓟县的家已经夜里2300,到家爷俩已经睡熟了。老公的理解支持,每天上班早走晚归,到家吃不到我做的饭菜还主动承担起家务,成为我的坚强后盾,全力支持我的业余工作并以此为骄傲,还没有半句怨言;再看到自己亲手牵成的一桩桩美满姻缘,心里那个美呀!一句话:累并快乐着!我几乎成了远近闻名的媒婆,同时还被大家誉为传播快乐的身边好人。
由于热心帮助大龄青年男女"穿针引线"从中撮合、喜结连理,成功率高,大凡哪家儿女要找"另一半",实现人生的完整,都慕名寻到我这里咨询、登记。看着成功的牵手,做着做着就上了瘾,再也刹不住车了,只要有人找我,无论贫富贵贱,也无论高矮俊丑,从来没有婉言拒绝过。求偶的男女青年性格迥异,千差万别,或腼腆、或拘谨、或开朗、或内向,要将他们撮合在一起,谈情说爱,擦出爱情的火花,见面没意见,后期跟进工作也很关键,不亚于一项系统工程,根本不是轻而易举的事。
  引鹊桥飞渡,让天下有情人终成眷属,我感到这是一件非常有意义的事,是一件非常美好、甜蜜、幸福的事。而这项关于的事业,也将成为我有生之年持之以恒的追求。

十年抗癌路,感恩报社会。这就是我:在面对伤痛甚至死亡时我没有选择,能选择的只是我的心态;我无法选择生命的长度,但可以选择拓展生命的宽度;生命可以老去,但心态一定要年轻阳光。今天我要大声的喊出来,得病10年我还健在,而且活的很精彩!我的青春与癌症相伴,我的反抗可谓是勇敢,我希望用我的所学,所知,去融化其他病患心头的冰霜。这,将是我人生最骄傲的履历!