三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

社区梦 我的梦 —泃阳西大街街道安居社区党支部书记 栗杰辉

浏览数:597 

尊敬的各位领导,各位同志:

大家好!我叫栗杰辉,2013年被街道党委任命为安居社区党支部书记兼居委会主任。上任伊始,正逢习近平总书记提出了国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”概念,告诉我们“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”从那时起,我的心中也便有了一个美丽的社区梦。几年来我一直怀着一颗感恩的心和谦虚热情的态度,奔跑在寻梦的路上。

   社区是大家庭,支部是贴心人

其实,在刚刚进入社区工作开始,我就一直在思考着一个问题——社区到底是什么?经过这些年的摸索,我觉得所谓社区其实就是我们居民的生活圈,是我们楼上楼下浓厚的邻里情,是我们衣食住行的简单平凡,是我们老有所乐的健康心态,是我们在书中读到过的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,鳏寡孤独皆有所养”的社会理想。社区是我们的大家庭,而我作为社区的一分子,带领着社区支部班子成员积极投身到社区工作中:治理社区环境、调解居民纠纷、帮扶弱势群体、丰富居民文化生活,让社区这个大家庭充满温暖和爱。社区居民张雅洁和丈夫都身患残疾,女儿正在上大学,家庭收入仅靠丈夫在外打零工维持生计,家境十分困难。我带领支部委员上门关怀慰问,帮助她申请了困难救助,解决了他们家的燃眉之急。2014年12月份,张雅洁特送来锦旗,感谢支部为她家所做的工作。一面鲜红的锦旗,不仅承载着他们的感激之情,也给予支部无限鼓舞。更让我看到了自己身上的那份沉甸甸的责任。怎样才能更好地为社区居民服务,怎样才能使社区更加和谐,这是我不断追求的目标,追寻的社区梦。

   创办心灵驿站,化减居民压力

现如今人们的生活压力变得越来越大,特别是在养老、就业、婚姻、教育等方面。长期的烦躁与压抑在不能找到有效宣泄途径下,很容易造成心理问题。为了营造积极乐观的生活氛围,我决定建立一个能够给居民提供倾诉心声、缓解压力、解决心理问题的服务平台。在街道党委的大力支持下,“心灵驿站”正式成立,除了提供“一对一”的心理辅导,还定期开展心理健康知识讲座,组织开展愉悦身心的活动。“心灵驿站”的建立其实源于社区中的一件小事。有一天我正在值班,家住12号楼的富大姐来到居委会找人哭诉。原来富大姐老伴儿刚刚去世,儿子、儿媳又因故离婚。离婚后的儿子生了重病,暂时无法工作。生活的巨大变故让富大姐情绪低落,却又无处倾诉。当时我与她聊了近3个小时,努力去安抚她,当她最终离开时情绪明显平稳了许多。第二天我们支部委员们对这事展开研究,最终决定建立“心灵驿站”,给想要倾诉的居民提供空间。在驿站成立后,我又多次邀请富大姐过来聊天,做心理辅导,让她树立生活的信心,同时根据她家实际情况,为她申请办理了低保,帮她渡过难关。几年来,“心灵驿站”共接待居民心理疏导200人次,组织活动30余次,参与人群达3000余人次。就在前几天,家住14号楼的王姨还来到驿站,一把鼻涕一把眼泪地向我诉说委屈。经过有一个多小时的倾听与劝解,王姨高高兴兴地走了,并对我说:没事了,都说出来我就痛快多了。像这样的事例还有很多,其实好多居民平常遇到的都是生活里的一些小烦恼、烦心事,只要能有个地方让她倾诉出来,心里舒坦了矛盾自然也就化解了,这也是我们建立心灵驿站的根本原因。

遇问题帮一下,见困难拉一把

与人为善是中华民族传统美德,也是为人处世的重要准则。如果社区当中能够创建出这样的氛围无疑是精神文明建设上的重大进步。作为社区工作人员,我们要做的其实就是主动去营造这种环境,带头遇问题帮一下,见困难拉一把,传递出属于我们自己的“正能量”。 社区闫殿宝夫妻已年近90,儿女常年工作在外地。随着夏季的来临,闫大爷想把蚊帐挂起,可体力、眼神都跟不上了,只好给社区打求助电话。我和副主任贾云燕立即登门,埋头苦干,虽然忙了一身汗,但看到最终的成果心里还是甜丝丝的。安居社区是老小区,困难居民比较多。为此我们多次上门动员辖区门店,发动他们加入“爱心店”队伍,为困难居民购物提供一定程度的优惠,贡献一份爱心。目前,社区共有“爱心店”8家,优惠内容涉及蔬菜、果品、肉类、禽蛋、生活用品等几十个品种,缓解了贫困居民的生活压力,让他们体会到社区大家庭的温暖。家住8号楼的高凤芹大姐没有子女,在丈夫因车祸去世后,她又因患脑血栓遗留下腿脚不便的后遗症,生活不能完全自理,性格变得十分孤僻。我把她列为社区重点关心对象,并通过一点一滴的服务让她了解我们、信任我们,打开了她的心扉。在今年3月的一个周末早上,她突然给我打来电话,说自己摔倒在卧室站不起来了。我立即通知社区值班人员前去查看情况,同时自己打车迅速赶到。发现门由里面锁着,高姐又趴在地上起不来,无奈之下我找来开锁公司人员将门打开,随后搀扶高姐到了床上,在确认她并无大碍后并帮她买来了早点。我又多次对她开展心里辅导,组织她参加各类活动,帮助她逐渐走出了生活的阴影。有一次,我在社区清理小广告时碰到了高姐,她说让我等一下,原来是看到我后背被蹭黑了要帮我拍土。当时我的心里暖暖的。一个最初对别人不理不睬的大姐,最后变得能够认可我、相信我、把我当成亲人,我觉得自己所有的付出都是值得的。如今高姐的性格已经温和了好多,甚至还会主动跟社区的姐妹们聊天。提到自己心态的转变,她总会说:“真的要好好谢谢居委会的姑娘们,你们让我相信生活中还有美好。”

劳苦不忘初心,志明方得始终

作为社区工作者,我们是一个想居民之所想,急居民之所急的服务员。谁不向往与家人生活的幸福舒适?谁不愿与孩子玩耍的快乐无忧?然而,我们是社区人,我们要用水滴石穿的坚毅面对挫折和困难,要用春风化雨的胸怀感染社区里的每一个居民朋友。正是因为我们对社区事业的热爱和对幸福的不断追求,才使我们拥有坦荡博大的胸怀和不畏艰难的勇敢。年初,一个周日的下午5点,社区值班人员打来电话,22号楼居民薛大爷家楼上漏水,急需找到房主,查看人口登记信息发现楼上为空房。我马上赶了过去,和周围住户了解到该房屋确实无人居住。为了减小损失,我与物业和派出所人员进行了沟通,将房门打开发现是暖气管道破裂导致水流泄露,房间已经存有大量积水。物业人员立即关闭了暖气管道阀门,我则立即拿起扫帚扫水,想着尽快把水扫净,减少各家的损失。期间,薛大爷终于联系上房主,并上来帮忙一起排水。大家一直干到七点半终于把水扫净,薛大爷和老伴非要留我在家吃饭以示感谢。我说:“不用了,谁家遇到这种情况都很着急,大家都能减少损失是最重要的。我真得回去了,家里还有两个孩子呢,谢谢您了。”薛大爷说:“姑娘真是好心眼,好心肠。”工作当中,难免会遇到困难、付出汗水、受到委屈,但每次我都自我鼓励要不忘初心。守着这份平凡的岗位,付出自己真挚的情感,帮助那些最需要帮助的人。

青春无悔绽放,梦想引导前行

做为一名平凡的社区工作者,为社区发展奉献自己的青春,才能在社区的沃土中播种梦想。然而社区工作涉及面极广,工作量较大,时效性要求较强。我们需要面对各种服务对象,面对居民各种需求,这就要求我们要时刻准备着,以便能够及时处理可能遇到的各种情况。在工作忙起来时,孩子根本无暇照顾,只能扔给父母。我们这个年龄本来正是孝顺父母的最好时候,却还需要他们来帮忙带孩子,心里十分愧疚。一个周六,母亲陪着我带孩子去医院看病,因为周日社区要开展活动,看完病后我们便急匆匆赶到广告公司去取活动卡片。在我寻找卡片的时候,孩子不停哭闹,母亲于是抱他下车在路边等我,结果不小心把脚扭骨折了。为了不耽误我工作,母亲忍痛帮我继续带孩子,直到第二天上午活动结束才告诉我。看着母亲疼痛却又坚持的样子,我埋怨自己,觉得自己不是一个好妈妈,不是一个好女儿。有时候回到家孩子会问我:“妈妈你又跑哪去了啊?周末也不陪陪我。”我只能笑着说:“妈妈单位有事,这不回来了吗。”对于孩子和爱人,我陪伴得少了一些,对于父母我照顾得少了一些,可是对待社区、居民的事,却一丝关注也不能少。家人给了我包容,同事给我了支持,社区居民们给我了信任。我总认为自己身上多一份责任,居民就会多一些幸福,社区就会多一份和谐。而我的社区梦,就是通过自己的不懈努力,让社区变得更加和谐、安定,让生活在这里的每一个居民都能感受到幸福、快乐。

我的宣讲到此结束,谢谢大家!