三河市妇女联合会
二维码

 手机官方网站   妇联公众号

图文展示

新闻详情

创建文明城市 妇联积极作为

浏览数:1659 

围绕创建省级文明城市,市妇联从提高市民素质入手,以家庭文明建设、未成年人思想道德建设为切入点,引导妇女和儿童提升文明素质、践行文明言行,重点围绕三个方面做文章,为争创省级文明城市充分发挥妇联组织的积极作用。

一、服务大局,引领妇女参与美丽三河建设

一是评先树优,激励妇女建功立业。在全市培树一批妇女创业致富的先进典型,带动广大妇女走脱贫致富、自主发展的道路。2017年,先后培树市级“巾帼建功标兵”12人,廊坊级“现代农业科技示范基地”1个、“现代科技型企业”2个,省级“现代农业科技示范基地”1个,为广大妇女群众提供劳务、就业、技能指导,帮助她们解决生产生活上的困难。

二是以点带面,全力打造美丽庭院。先后召开了“美丽庭院”创建活动推进会、培训会、宣传会、现场指导会。截止目前,共发放“美丽庭院”宣传品2000余份,“美丽庭院”宣传册3000余份,为20户“美丽庭院”精品示范户进行专业打造,成为新时代的亮点家庭、绿美家庭,吸引了更多的妇女和家庭参与到“美丽庭院”创建活动中来。

三是强化宣传,积极保卫碧水蓝天通过发放倡议书、明白纸、宣传册等方式,多渠道营造了共同保护碧水蓝天的浓厚氛围。通过正确把握舆论导向,及时疏导妇女群众的抵触情绪,确保了全市“气代煤”工程扎实推进。截止目前:共发放了“淘汰燃煤、使用清洁能源”、推进“气代煤”工程的倡议书、明白纸10000余份,安全手册10000余份,宣传围裙1400条、宣传包1400个,组织“气代煤”观摩学习10场,让天空多一份湛蓝、让城市多一份明净,为建设美丽三河做出了积极贡献。

二、履职尽责,带领妇女儿童参与法制三河建设

一是关心关注关爱特殊群体。对28名优秀基层妇联干部和贫困妇女开展“访民生、听民意”走访慰问活动,倾听她的心声,了解她们的愿望。组织市四大班子领导参加“关爱儿童快乐成长”慰问活动,参观第二幼儿园、李旗庄镇翟各庄小学的教学成果,展示少年儿童热爱祖、激情澎湃、奋发有为的良好精神风貌。召开“春蕾助学暨关心关爱留守流动儿童”座谈会,向10名贫困儿童赠送了书籍、学习用品和10000元助学款,让留守儿童感受到党和政府以及妇联组织的关心、关爱。

二是成立婚姻家庭纠纷调解领导小组。由市法院、司法局、民政局等单位懂法律、有专长、热心人民调解工作的巾帼志愿者组成了三河市婚姻家庭纠纷调解领导小组和巾帼法制宣讲志愿服务小组,为妇女群众普法、调解婚姻矛盾和家庭纠纷,促进了家庭成员关系和谐发展,完善了我市多元化解矛盾纠纷机制,依法保护了妇女、儿童和老人的合法权益,促进了家庭和社会的和谐稳定。

三是营造良好的法制氛围。举办了“建设法治河北,巾帼在行动——木兰有约”法制宣讲活动、《反家庭暴力法》解读知识讲座,提升广大妇女群众的法治素养“三八”维权周、“三日”普法期间为广大妇女解答法律咨询500余人次,发放《妇女维权法律法规政策宣传手册》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》及《妇女预防两癌健康知识手册》等10余种法律知识宣传资料8000余份,营造了学法、知法、懂法、守法的浓厚氛围,群众的法律意识明显增强,为法制三河做出了积极贡献

三、开拓创新,带领妇女儿童参与和谐三河建设

一是风清气正,积极践行社会主义核心价值观。先后举办基层妇联干部“相约中国梦”系列培训3场、“树廉洁清风 建美丽家庭”系列活动5次、家风家教进村街、社区系列活动4次,形成了以党风促政风带民风的良性互动的局面。同时,评选表彰了一批“最美家庭”、“廉洁家庭”,通过多种形式宣传她们的先进事迹,凝聚崇德向善的巾帼正能量,树立了爱岗敬业、奉献友的价值导向在弘扬社会主义核心价值观中发挥积极作用。

二是欢庆节日,弘扬和传承中华传统美德。通过召开“传承美德,感恩母爱”、“庆六一 诵中华经典做博学少年”诵读比赛、“庆祝建军90周年”亲子诵读会、“花好月圆·饼承心意”亲子月饼培训活动九九重阳节温馨一家亲等主题活动,教育引导广大妇女和儿童树立正确的世界观、人生观、道德观,激发广大妇女和少年儿童对中华传统美德、优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增进了爱军爱党爱国爱社会主义的情感

三是围绕中心,营造良好的生存发展环境。先后开展了“让爱领跑 健康启航”关爱基层妇联干部健康体检活动农村妇女“两癌”免费筛查宣传活动,帮助了更多妇女远离疾病困扰提高了女性健康意识和自我保健能力通过组织“气代煤”工程观摩和燃气安全使用知识培训,提高了广大妇女的安全意识、责任意识,确保了群众特别是老年人用气安全,净化了我们的生存环境,为和谐三河贡献了巾帼力量。

三河市妇联

2017年11朋17日